City is respected for reading

让城市因热爱读书而受人尊重

因为阅读,人群中“小透明”的她,也开始自信发光!

 

       这些年,“阅读推广人”已经成为深圳人耳熟能详的一个名词。每年,成百上千场大大小小的阅读推广公益活动在众多书店、图书馆、学校开展。阅读推广讲师们“走南闯北”,分享自己的阅读经验与见解。他们培育着阅读幼芽的同时,自身也在成长。在这些过程中,有许多难忘、触动心灵的故事应该被时间、被我们记住。

 

       “阅读推广人下基层”于2015年正式启动,是由深圳市新闻出版局主办,深圳市阅读联合会承办的一项民生实事。由此,我们开启“阅读推广人”系列推文,一起来聆听阅读推广人们在阅读推广中发生的故事。

 

       今天要与大家分享的是阅读推广人徐梦琳的故事。每每看着来到现场的大小读者都认真地听着她分享故事,她的内心会泛起涟漪,有更多的家长因为这些分享会愿意陪着孩子阅读,也有更多的孩子在很小的时候就种下了阅读的种子……

 

 徐梦琳  
广东省少儿阅读推广人

 

 

 

透明,也能发光

徐梦琳/ 文

 

       回想起最初,一切仿佛是注定的,当时无意间看到的一纸招聘,成为了我进入阅读推广行业的基石。我曾任职于光明区图书馆,这份工作不仅让我学习到了我从未涉及过的专业领域,还让我爱上了阅读推广。

 

       网络上有个词,形容一个人存在感很低,叫做“小透明”。我想,在没有遇到阅读推广之前,我应该就是那个人群中的“小透明”,是一个非常普通,且身上也没有太多亮点的人。

 

       起初,我任职基层图书馆的馆员,除了日常工作以外,还需要定期举办亲子读书会。当时任职的图书馆是新开的,并没有读者群体,读书会办得冷冷清清,一眼看去只有两三组家庭。可当时的我,哪怕是面对几个人,还是会有一丝丝的怯场,我也只能红着脸把绘本分享给他们,最后家长们的态度给予我肯定,让我后来更有自信,分享更多好书。也许是因为家长们认为我的读书分享对孩子们来说,是快乐的,是有收获的。后来,越来越多的家长带着孩子一起来听我的读书分享。这也是我第一次觉得,原来“小透明”能被人看到。

 

 

       在那段时间里,我看着孩子开心地笑,看着家长愿意改变,放下手机陪伴孩子阅读,我的内心萌生了一个想法:如果我的读书会,可以让更多孩子喜欢阅读就好了。自从有了这个想法,我仿佛也努力起来了,我开始报名参与学习,也会去听阅读讲座,默默地学习别人是如何分享的,回家还会乐此不疲地看很多绘本。再后来,我怀着忐忑的心情报考了广东省少儿阅读推广人的考试。进考场前,面对众多前辈,我心想像我这种“草根选手”,就重在参与吧!大概是我心态放松了,也可能是我的努力结果了,我入选了。在那一刻,“小透明”仿佛也闪了闪光。

 

       后来,我通过单位的内部竞聘,聘上了读者活动部,主要负责少儿活动。我觉得我是幸运的,少数人可以在工作中遇见自己的热爱,而我遇见了。之后的我接触了更多行业里的前辈,学习了更多的知识,办活动也添加了许多自己的创意,也参与了更多的阅读推广活动。

 

       我已经连续参与了两届的“深圳市阅读推广人下基层公益活动”,记得石岩简阅书吧和石岩覓书店的家长和孩子都十分热情、十分积极,几乎每次的读书会也都是爆满的。

 

       每每看到现场的读者们都认真地听着我分享故事,我的内心都有些许的小波动,我看到了更多的家长愿意陪着孩子阅读,更多的孩子在很小的时候就种下了阅读的种子。虽然我并不能影响所有人,但也许在我的某一场分享会中,哪怕是有一个孩子对阅读产生了兴趣,那也是值得的!

 

       一路走来,我不忘初心,一直努力用我微弱的闪光去感染每一个家庭。其实我依旧“透明”,但也学习着成为更亮的光芒。

 

▲徐梦琳在活动现场