City is respected for reading

让城市因热爱读书而受人尊重

 

 

 

关于开展申2023全民阅读典范城市推广计资助项目的通知

 

各有关单位:

全民阅读典范城市推广计(以下简阅读推广计)是由市宣传文化基金资助的全民阅读重点项目。2014年启动以来,扶持了一批优秀的阅读品牌,有效推动我市全民阅读迈向常态化、普及化。现2023阅读推广计资助项目申报工作通知如下:

一、 基本原则

坚持以人民为中心原则,满足市民多样化便捷化的读书需求,培养阅读兴趣,提高阅读水平;坚持以社会主义核心价值观为引领,唱响主旋律,弘扬正能量;坚持阅读惠民与展示城市形象相结合,提升城市软实力;坚持创新赋能阅读品牌,强化深全球全民阅读典范城的标杆地位和示范作用。

二、申报对象

全市各级公共图书馆,具有独立法人资格的书店书吧、文化机构。每个单位申报最多不超2项目

三、申报要求

按照中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》,立足我市全

民阅读工作实际2023阅读推广计重点扶持以下类型项目

(一)特色鲜明。强化项目策划,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育一带一倡议提出十周年、深圳高质量发展等主题,讲好中国故事、深圳故事;弘扬中华优秀文化,引导市民读者从悠久历史和灿烂文化中汲取营养智慧,增强民族自尊心、自信心和自豪感重视发掘本土资源,发现深圳之美,突出在地阅读;关注重点人群特别是未成年人、外来务工人员及其子女阅读需求。

(二)形式创新。聚焦媒体融合,探索互联网阅读、移动阅读环境下的线上线下全民阅读项目举办方式,发挥新媒体平台优势,为市民读者提供数字化、便捷化的阅读服务。

(三)管理规范。申报项目有完整的策划方案和工作流程,有较强的可操作性,有专门的执行团队。制定各项应急预案。

(四)注重实效。申报项目应以结果导向推动项目的策划实施,将读者的参与度、满意度在首位,通过持久不断的实践塑造品牌。

(五)传播高效。利用各类媒体平台聚拢效应和新媒体传播优势提升活动的凝聚力和影响力,实现项目社会效益最大化  

四、项目申报及遴选

(一)申报:自本《通知》公布之日起,申报单位按照自愿申报原则68日前提交申报材料(见附件)。

(二)初审:市新闻出版局对申报材料进行初审,重点审核申报单位资质、材料齐备性、内容合规性等

(三)复评:采取专家集中评议的形式进行评审专家从深圳市宣传文化发展专项资金专家库随机抽取产生,不少5位。 

(四)终审:市新闻出版局根据年度资金安排专家评审意见确定最终入选结果。入选项目将获得市宣传文化基金年度经费扶持。

    五、材料提交

符合申报条件的单位填写《2023年全民阅读典范城市推广计划资助项目申报表》,于68日前将《申报表》word盖章PDF版各一份发送tgjhpsbgs@163.com逾期不予受理

 

附件2023年全民阅读典范城市推广计划资助项目申报表

 

 

深圳市新闻出版局        

2023518        

 

 

   联系人:许璐瑶,电话88134363

                              吴文凤,电话25883115